高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

オートミールと豆腐のシュウマイ

2013-06-24 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
5月の料理教室「おとなも、こどもも、ベジごはん」のレシピより。当日の様子はこちら

シュウマイの材料
木綿豆腐 1/2丁
オートミール 50g
ねぎ 50g
えのきだけ 35g
青のり 大さじ1/2
白ごま 大さじ1/2
自然塩 小さじ1/4
しょうゆ 少々

タレの材料
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1/2


作り方
①ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、20等分にして丸める。
②シュウマイの皮で包む。
③ボウルにタレの材料を入れ混ぜておく。
④蒸し器に①をのせ、5-8分蒸す。
⑤タレにつけていただく。


これが金子製麺シュウマイの皮。30枚入り。意外と厚めです。


これが出来上がり。食べかけですみません。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 理事会でした | トップ | 夏野菜 ズッキーニ のお便り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみたら・・・おいしそう」カテゴリの最新記事