高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命を守る会」を母体にした
40年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

藤本さんの 乾ししいたけ

2019-03-07 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 乾ししいたけ ★


以前、有精卵や鶏肉を出荷してくださっていた藤本さんの乾しいたけです。
大豊町の山から切り出したクヌギやならの原木に
菌を植え付けるコマ打ちをし、採れた椎茸を天日干ししています。

雨が降る前に収穫するのを心がけているそうで、
小ぶりで、ほんとに小さいのもありますが
切らずにそのまま煮物に使えるので便利 ♪


小ぶりであっても、うまみしっかり!
佃煮風に煮ると、パクパクと食べてしまいます。
ご飯のおともに是非どうぞ。


( 管理人 )
『お取り寄せ・産直品』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 大豆デイズの スーパー発芽大... | トップ | 山楽の 山の野菜セット ~2月... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (E)
2019-03-07 13:11:48
美味しいです! こりっとした食感もたまらない。おでんに入れたら、学生さんが「えっ? この椎茸、美味しい」とびっくりしていました。
Unknown (管理人)
2019-03-08 08:57:19
ホントに!
石づきのところまで食べられました。
絶対お薄めしたいです。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事