高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

パリポリ揚げ&スペアリブとれんこんのハニーバルサミコソテー

2018-08-21 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る 我が家の一押しレシピ by C.H

★ パリポリ揚げ(煎餅揚げ) ★


【材料】
土佐のお魚いろいろセット 250g
しょうゆ味の塩煎餅 100g
卵白身 1個分
料理酒・塩・コショウ・小麦粉 少々
揚げ油 オリーブオイル・なたね油など

【作り方】
冷凍の魚をもどし、5-6cm長さの縦切りにする。小骨も抜いておく。
弱めの塩コショウして(水分をふき取れた状態)小麦粉をまぶす。
卵白をほぐし、日本酒か白ワインで増量し、をくぐらす。
粉々にしておいた しょうゆ味のお煎餅を、パン粉を付ける時の要領でくっつける。
軽く押さえたものを油に投入。中火で味よく香りよくなれば、すぐに引き上げる。

くせのある魚の場合、日本酒とおろししょうがでマリネしてくさみを和らげたり
塩のかわりに、しょう油で下味をつけたりもできます。
煎餅のくだき方は、一辺が4mm以下が付きやすいです。
大きいほうが見栄えがしますが取れやすいです。
さめてもおいしいです。日本酒・ビールに合います。

★ スペアリブとれんこんのハニーバルサミコソテー ★

(+ほうれん草のソテー)

【材料】
豚スペアリブ 300g
れんこんorアンデスポテト 400g
〔A〕バルサミコ酢 大4・はちみつ 大2・粒マスタード 大2・ケンショーケチャップ 大2・にんにくみじん切り 小1・塩 小1
オリーブオイル 小1
塩コショウ 適量

【作り方】
下郷白豚スペアリブは、ほどよい大きさなので、そのまま塩コショウして、中火でフライパンで焼く。
れんこんは乱切りでさっと下ゆでする。
小さいジャガイモなら、よく洗ってそのまま、大きめなら少しレンジする。
油が全体になじんだら〔A〕を入れて煮る。
蓋をして火を消してしばらく置く。
中火で温めなおし煮詰める。汁が少なすぎるようなら赤ワインを入れる。

ケンショーのケチャップでないものは甘みが強いので、はちみつを控えて用いると良い。
バルサミコ酢は高価なので、リンゴ酢などで割ってもよい。
ワイン・ビールに合います。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年8月号より再編集して転載しました。

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