高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命を守る会」を母体にした
40年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

塩きんぴら & アボガドのタルティーヌ風 & めんたいサラダ

2018-11-13 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おつまみ三品
ツッチー愛で作る 我が家の酒のさかなレシピ by C.H

★ 塩きんぴら ★

【材料】
れんこん 中一節、ぎんなん 10-12粒、
グレープシードオイル(サラダオイル、オリーブオイル) 大さじ1、
塩 小さじ1、青のり 少々
【作り方】
ぎんなんは殻を割りレンジし、むいておく。
れんこんは皮むかず縦4つに切り、小口切りにする。
フライパンで、をすぐ炒め、ぎんなんを加える。
塩で味付け、盛りつけに青のりをふる。

★ アボカドのタルティーヌ風 ★

【材料】
アボカドの果肉 100g、レモン汁 10g、生クリーム(山地牛乳) 20g、
塩 小さじ1/4、新玉ネギみじん切り(水にさらしたもの) 15g、
オリーブオイル 小さじ2、香菜 適量、黒コショウ 適当、
えびせんべい(ポテトチップス) 適量
【作り方】
アボカドはペットボトルの底など利用してピューレ状にしレモン汁を加える。
(すばやくしないと色が悪くなる)
牛乳、塩などで味を整える。
器に、好みで玉ネギ・オリーブオイル・香菜をそえ、上からコショウをかけておく。
(すべてまぜておいても)
えびせんべいなど薄いカリッとしたもので、すくうようにして食べる。

★ めんたいサラダ ★

【材料】
じゃがいも、めんたいこ、レモン汁
【作り方】
ジャガイモを適当な大きさに切り、水にさらし、ゆでる。
(めんたいこが少ない場合は少し塩を入れる)
粉ふきいもをゆで上げたら、温かいうちにマッシュして、レモン汁をかけ、芋くささを取る。
さめたポテトとほぐしためんたいこをよく混ぜ、好みの形にもりつける。
できたら中心に緑のものを飾る。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年11月号より転載しました。
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