香南市香我美町の月見山のふもとにある旬彩料理「つきみ」です。
★ チョコマロン ★
栗の加工保存法です。
【 材料 】(つくりやすい分量)
【 作り方 】
シロップも使ってください。
シロップは牛乳や豆乳で割って温めると、
栗風味ととろみがついた
スパイシーココアができます。
★ チョコマロン ★
栗の加工保存法です。
【 材料 】(つくりやすい分量)
むき栗 250g
≪シロップ≫
水 250ml
ココアパウダー無糖 50g
黒砂糖 160g
生姜 薄切り 40g
月桂樹の葉(乾燥) 1枚・・・瓶に入る大きさに切っておく
※シナモンスティック 1本・・・瓶に入る大きさに切っておく
※クローブ 4粒
※カルダモン 4粒・・・鞘から出しておく
※黒胡椒 8粒
※印のついたスパイス類はあればご用意ください
≪シロップ≫
水 250ml
ココアパウダー無糖 50g
黒砂糖 160g
生姜 薄切り 40g
月桂樹の葉(乾燥) 1枚・・・瓶に入る大きさに切っておく
※シナモンスティック 1本・・・瓶に入る大きさに切っておく
※クローブ 4粒
※カルダモン 4粒・・・鞘から出しておく
※黒胡椒 8粒
※印のついたスパイス類はあればご用意ください
【 作り方 】
保存瓶を洗って乾かします。
開封後すぐ食べ切れる小瓶を多めに用意します。
むき栗は厚手の鍋で、
ひたひたの水で弱火でゆっくり
アクをすくいながら少し硬めに茹でます。
栗を茹でている間に、
小鍋にココアパウダーを入れ、
水を少しずつ加えて均一化した後、
残りのシロップの材料を入れます。
の栗をザルに上げて水気を切ります。
鍋を洗って栗を鍋に戻します。
栗は壊れやすいので優しく丁寧に。
のシロップを練りながら、
弱火にかけ、
とちゅうで味を調整します。
フツフツしてきたら火をとめ、
の鍋に入れます。
弱火で3分ぐらい、
栗が壊れないように鍋ごとゆすって
対流させながら火を入れます。
火が入ったら の瓶に
栗とシロップを分け入れます。
熱いうちに蓋をして冷まし、冷蔵します。
開封後すぐ食べ切れる小瓶を多めに用意します。
むき栗は厚手の鍋で、
ひたひたの水で弱火でゆっくり
アクをすくいながら少し硬めに茹でます。
栗を茹でている間に、
小鍋にココアパウダーを入れ、
水を少しずつ加えて均一化した後、
残りのシロップの材料を入れます。
の栗をザルに上げて水気を切ります。
鍋を洗って栗を鍋に戻します。
栗は壊れやすいので優しく丁寧に。
のシロップを練りながら、
弱火にかけ、
とちゅうで味を調整します。
フツフツしてきたら火をとめ、
の鍋に入れます。
弱火で3分ぐらい、
栗が壊れないように鍋ごとゆすって
対流させながら火を入れます。
火が入ったら の瓶に
栗とシロップを分け入れます。
熱いうちに蓋をして冷まし、冷蔵します。
シロップも使ってください。
シロップは牛乳や豆乳で割って温めると、
栗風味ととろみがついた
スパイシーココアができます。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年10月号より転載しました。