★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★
白ネギ、レタス
のらぼう菜
楽しみにしていたセロリーは季節終了でした

《のらぼう菜》
茎が太くて硬そうに見えますが
案外筋っぽくないからビックリ
油との相性バッチリなので炒めます

夢産地とさやま開発公社の野菜は
土佐山のキャラクターカワセミと
生産者の名前を書いたシール付き

わが家の菜園を一回り
開花が遅れていた梅が一気に満開へ
モンシロチョウが飛び始めてます
アブラナ科の野菜が危ない

ニンニクも太くなり
収穫を待っています
その向こうにある水菜がこんもりとして山のよう…

そら豆は脇芽も増えて立派に見えます
が、脇芽が多すぎてもいけないので
充実した実をつけるために脇芽をカットせねば…

今週の野菜で一品
春の野菜 カブとレタス
暖かくなると冷製サラダも食べたくなる

高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
白ネギ、レタス
のらぼう菜
楽しみにしていたセロリーは季節終了でした


《のらぼう菜》
茎が太くて硬そうに見えますが
案外筋っぽくないからビックリ
油との相性バッチリなので炒めます

夢産地とさやま開発公社の野菜は
土佐山のキャラクターカワセミと
生産者の名前を書いたシール付き


わが家の菜園を一回り
開花が遅れていた梅が一気に満開へ
モンシロチョウが飛び始めてます
アブラナ科の野菜が危ない


ニンニクも太くなり
収穫を待っています
その向こうにある水菜がこんもりとして山のよう…

そら豆は脇芽も増えて立派に見えます
が、脇芽が多すぎてもいけないので
充実した実をつけるために脇芽をカットせねば…

今週の野菜で一品

春の野菜 カブとレタス
暖かくなると冷製サラダも食べたくなる

高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )