goo blog サービス終了のお知らせ 

高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~6月〔2〕回目

2025-06-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

キャベツ、ズッキーニ
葉ゴボウ、キュウリ
枝豆、ラッキョウ


《ズッキーニ》
ズッキーニそのものは淡白な味
じっくり焼くと香ばしくなって美味しい
緑や黄色の色が料理のアクセントにもなります


《葉ゴボウ》
関西で親しまれている葉野菜
葉には苦みがあるため佃煮など濃い味付けにするらしい
と言っても葉はついてませんでした
茎と根はクセが少ないので料理向き ♪


《枝豆》
今季初!
初夏ですねぇ
さっそく塩茹で


今週の野菜で一品
きゅうりの甘酢炒め
土といのち通信5月号、C.H.さんのレシピです


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マツオカパウンドの クッキー... | トップ | ヨーグルトで作るレモンクリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事