高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

下郷農協の たかな漬け ~5月の新

2020-08-03 09:00:00 | 新共同購入品
★ たかな漬け ★


春になると
下郷農協の農産工場では、
たかな漬けの製造が始まります。

耶馬渓で、
農薬・化学肥料を使わずに
栽培した高菜を水でキレイに洗い
根元をつかりやすい様に十字に切り込みを入れます。


桶に高菜と天塩・唐辛子を交互に入れ
1週間~10日程漬け込みます。
水が上がってきて更に1週間程おいて完成です!


そのままでは塩辛いので
薄い塩水に半日程つけて
塩抜きをしてからお使いください。

刻んでそのままでも
油炒めしても
ご飯のお供になります


ご飯と混ぜて炒め直して
炒飯にすると絶品です。
レストランのメニューにもあるくらいのソウルフード

新物も、もちろんおいしいのですが
九州人なら古漬けも大好き!
そんな本場の「高菜漬け」です。

( 管理人 )

コメント   この記事についてブログを書く
« 冨貴食研の 黒ごまドレッシン... | トップ | そうめんの季節がやってきた ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

新共同購入品」カテゴリの最新記事