巷では生姜の収穫が盛んになってきました。この掘りだちの生姜が新生姜。短い時期しか味わえませんよね。
新生姜は色は白っぽく、皮がとても薄く、水分もたっぷりみずみずしく、爽やかな香り・辛みがあります。
その新生姜を使って、今晩の1品にいかがですか。
新ショウガと牛肉のさっと炒め
管理人記
前田さんのレシピで作ってみました。
こんなもんでいいですかぁ?
ただし、「牛肉と新ショウガ 1:3」ではなく「3:1」にしちゃいました(*^_^*)
新生姜は色は白っぽく、皮がとても薄く、水分もたっぷりみずみずしく、爽やかな香り・辛みがあります。
その新生姜を使って、今晩の1品にいかがですか。
新ショウガと牛肉のさっと炒め
材料:牛肉と新ショウガ だいたい1:3の割合で用意する。
作り方
牛肉を酒と醤油、片栗粉をまぶして下味をつける。
新ショウガを太めの千切りに切る。
ゴマ油を熱して、牛肉→新ショウガの順にさっと炒める。
作り方
牛肉を酒と醤油、片栗粉をまぶして下味をつける。
新ショウガを太めの千切りに切る。
ゴマ油を熱して、牛肉→新ショウガの順にさっと炒める。
*新ショウガに火を通しすぎないことがポイント。
新ショウガをたっぷり食べられて、とても簡単にできるおすすめメニューです。
ぜひお試し下さいね。(事務局長 前田より)
新ショウガをたっぷり食べられて、とても簡単にできるおすすめメニューです。
ぜひお試し下さいね。(事務局長 前田より)
管理人記
前田さんのレシピで作ってみました。
こんなもんでいいですかぁ?
ただし、「牛肉と新ショウガ 1:3」ではなく「3:1」にしちゃいました(*^_^*)
やっぱり 1:3 なんですね。
また作ってみますね
いつまで新ショウガが手に入るでしょうか