高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

191回目の手打ちうどん。

2012-06-09 06:31:29 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

川久保製粉小麦粉
うどんを打ってみたところですが
ちょっと工夫しました

小麦粉に10パーセントほど
全粒粉を入れて手打ちします

しっかり手打ちうどんになります。

今日は釜玉にしました。


全粒粉が10パーセントだけですが
小麦粉の香りがつよくなり
うどんもクリーム色になります

食感は
薄力粉で打ったうどんのよう

ぐりぐりではなく
がしっとした食感

味わい深いうどんです

191回目の手打ちうどん

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