高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

麹処ゑanaの 酒粕クラッカー&グラノーラ

2021-10-10 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 酒粕クラッカー&グラノーラ ★


2021年8月に初めて登場!

無農薬米で作られた麹や
昔ながらの製法の菜種油、
北海道産の小麦粉、
高知の天日塩など
素材に注目して
クラッカーやグラノーラを作っている
麹処ゑanaさん。
とがの茶坊 琳 という屋号でご存知かも。


卵や乳製品は一切使っていませんが、
酒粕を入れることでコクと風味が生まれます。
酒粕は焼くことでアルコール分が飛ぶので、
お子さんやお酒が苦手な方が食べても大丈夫。

酒粕クラッカーは4種類
(プレーン・プチプチ玄米・紅茶・きび糖)
ペースト状の酒粕をたっぷり加えてるので、
まるでチーズのような奥深いコクが広がります。


グラノーラは2種類
(プレーン・紅茶)
オートミール、クルミ、ライフレークなどが入った
後味に麹の香りがほのかにするグラノーラです。


池公園の土曜市でお会いできるそうですよ。

( 管理人 )

コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今週の野菜から ~10月〔1〕回目 | トップ | 会員さんからのお便り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事