高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命を守る会」を母体にした
40年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

下郷農協の 農薬・化学肥料を使わない小麦でつくった麺たち

2019-04-12 09:00:00 | おすすめ品
★ 農薬・化学肥料を使わない小麦でつくった麺たち ★

大分県の下郷農協が提供する 麺は
冷凍の耶馬渓饂飩(うどん)、乾麺の耶馬渓乾饂飩(かんうどん)・耶馬渓素麺(そうめん)。


下郷農協にはかつて、地元産の小麦で作られた“耶馬渓うどん”がありましたが、
小麦を作る農家がなくなり姿を消しました。
その“耶馬渓うどん”を復活させたいと有志が集まり、
耶馬渓町下郷標高400mの鎌城で、かつての牧草地を開拓して、
農薬も化学肥料も使わずに小麦の栽培を始め、収穫に成功。



(写真は『雲与橋第1号』と下郷農業協同組合FBより転載)

そして復活させそしてたのが、この3つの麺たちです。

こちらは乾饂飩です。
真っ白ではなく少し灰色がかった麺。
うどんにしては細めですが、もちもちしてます。


究極の国産手作り麺。
いかがですか?

( 管理人 )
『お取り寄せ・産直品』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 新米シニアのひとり旅 その3 | トップ | EARTHDAYS 2019 KOCHI »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おすすめ品」カテゴリの最新記事