高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

新しょうがで梅酢漬け(紅しょうが)をつくろう

2022-11-27 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 梅酢漬け(紅しょうが) ★


しょうがの収穫もそろそろ終わり。
新生姜が手に入りました。


梅酢漬けを作ってみましたよ。
用意するのは
新生姜、天日塩、赤梅酢、
梅干しを漬けた赤紫蘇だけ。
レシピは省略(調べてね

梅干しの赤梅酢が少なくて


海の精の紅玉梅酢を使いました。


しょうがが空気にふれないように
梅干しの赤紫蘇を上に置きます。
簡単 ♪


薄切りや千切りだと
早く漬かるそうですが
ブロック状で漬ける方が
塩分が濃くなりすぎずよいらしい。
赤く染まれば出来上がり。

常温で長期間保存可能で
一年中使えて便利です。
お料理の彩りに
味のアクセントに

( 管理人 )

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