高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命を守る会」を母体にした
40年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

みそ作り体験 終わりました

2018-02-03 09:00:00 | イベント報告
今年も“みそ作り体験”をおこないました。
2012年から始めたので今年で7回目。

さあ今年も始まり~


講師は、いつもの原崎さん。
お話も板書も手慣れたものです。


使った材料は、下郷農協の「手前みそ作りセット米」。
大豆900g・米麹2kg・塩1kgが入ってるセットです。
下郷農協の麹はセミドライタイプなので、干からびたご飯のように見えて、
「井上糀店の米麹とは違うねえ」との声があがってました。


板書の手順通りにいくと・・・
大豆を水につける(これは前日のお仕事)


にる(圧力鍋を使わなくても、ストーブの上でコトコト煮ておいてもいいです)

つぶす(完全にミンチ状にならなくてもOK)


まぜる(つぶした大豆と塩切り麹をしっかりまぜる)



つめる(なるべく空気が入らないように)


まつ(半年以上、冷暗所で出来上がりを待ちましょう)

みなさん、お疲れさまでした。
美味しい味噌になりますように
 
 

1回参加すれば、もうみそ作りはマスターできます。
まだ自信のない方、来年も企画するのでご参加くださいね。

( 管理人 )
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