★ 国内産ふのり ★

青森県産のふのりです
ふのりは磯場の最上部に
潮間の岩石に付着して繁殖成長します
それを丹念に手摘みし天日乾燥しました

使うときは、よく水洗いして1~2分ほど水に浸して戻します
戻すときれいな紫色 ♪
サッとゆでたにんにくの芽と酢の物にしてみました

味噌汁、お吸い物などの汁物
野菜と一緒に和え物や酢の物

青森県産のふのりです
ふのりは磯場の最上部に
潮間の岩石に付着して繁殖成長します
それを丹念に手摘みし天日乾燥しました

使うときは、よく水洗いして1~2分ほど水に浸して戻します
戻すときれいな紫色 ♪
サッとゆでたにんにくの芽と酢の物にしてみました

味噌汁、お吸い物などの汁物
野菜と一緒に和え物や酢の物
がポピュラーですが
炒めたり卵とじにしたりナムルにしたりしてもOKです
磯の香りとシャキシャキ食感を楽しんでください
手軽に海藻生活を!
炒めたり卵とじにしたりナムルにしたりしてもOKです
磯の香りとシャキシャキ食感を楽しんでください
手軽に海藻生活を!
( 管理人 )