高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

さばスパイシーフライ ~おうち食堂2

2022-05-04 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る 我が家の酒のさかなレシピ by C.H
春 それぞれの春
花が次々に咲きウキウキの春
花粉症で陰気な春
食欲が少し落ちる春

★ さばスパイシーフライ ★(2~3人分)

(C.H.さんによるイラスト)

【材料】
さば三枚おろし2~3枚


カレーの壺スパイシー 適宜


グレープシードオイル
パン粉・卵・小麦粉

【作り方】
冷凍から戻り欠けのさばを3~4切れに切り。
骨を抜いておく。
できれば料理避けかワインに漬けて少し置く。
カレーのペーストをなすりつけ、塩味をつける。
この時、酒などの水分があると、丁度いい具合になじみます。
小麦粉、卵(牛乳で少しゆるめておく)パン粉をつける。
グレープオイルで揚げる


<何もかけず、パリッとした食感でいただけます。>

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年4月号より転載しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする