高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命を守る会」を母体にした
40年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

山楽の 塩こうじ&醤油麹 ~3月のみでした

2019-04-10 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 塩こうじ&醤油麹 ★


山楽・上土井さん自家製の農産加工品。
麹はもちろん自家製無農薬米を使ってます。

塩こうじ・醤油麹はなんといっても万能調味料!
塩だけ使うより、醤油だけ使うより、何倍もおいしくなりますよ。

今が食べどきのオオバギボウシを採ってきました。
オオバギボウシの若葉は、ウルイと呼ばれる人気の山菜。
さっぱりしてみずみずしく軟らかく、
山菜につきものの苦みがほとんどない嬉しい存在ですよね。


さっと湯がいて醤油麹和えするだけ。
簡単でおいし~い。


塩こうじ&醤油麹、また企画してほしいですね。

( 管理人 )
コメント