けん爺さんのつぶやき

日々の出来事を徒然に。

すいとん

2020-12-06 02:00:44 | 日記
他の投稿欄でも書いたんじゃが、
『すいとん』て皆さんご存じじゃろーか?

ワシら世代より上の先輩方はご存じと思う。
メリケン粉を水にとき、よう練ったものを
スプーンなどで1口サイズの団子状にして
他の具と一緒に煮込んだものじゃ。

戦前は日本のどこの家庭にもあった庶民料理で
『すいとん専門店』もあったと聞いとる。
わが家では戦後75年経った今も
未だに味噌汁がそれなんよ。

それはワシが子供のころから母親に作って貰うて
ワシの舌に馴染んだわが家の味噌汁なんで、
ウチの女房殿がわが家にやってきた時、
最初にワシがお願いして作って貰うたのよ。

毎朝、この具だくさんの味噌汁を飲んで仕事に行く。
これを息子の家では引き継がれてないようじゃが、
娘のところには引き継がれとるようで、
孫の代まで引き継がれるのか楽しみじゃ。

これ、けっこう美味しいんで
知らん人は試してみては如何じゃろう?
作り方は簡単で、普通の味噌汁の中に
このメリケン粉を練ったものを
1口サイズにちぎっては投げ入れたらエエ。

ワンタンの厚めのモノみたいな感じじゃ。
わが家では耳たぶくらいの柔らかさに練って
入れとるんじゃないかと思います。

これお薦め(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする