京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




祇園の御菓子司「鍵善良房」さん本店
八坂神社の門前ということもあり四条通に面したお店は
広い間口に大きな赤い暖簾とインパクトあります。
創業は享保年間(1716~1736年)と江戸時代中期から続く老舗
中に入ると手前が御菓子の販売、その奥が甘味処になっています。

水琴窟があることでも有名な中庭があります。

店内は広々としていて品の良いテーブル席が並んでいます。

お茶と一緒に出されるお菓子は鍵善さんの看板商品
「菊寿糖」という和三盆の干菓子、品があり美味しいものです。
メニューはわらび餅やおしるこ等もありますが一番人気は「くずきり」
水上勉のような文化人などにも愛されたそうです。
信玄弁当の形を模して作られたという塗りの器で出てきます。
蓋を開けると二重になっていて上の段には黒蜜が
下の段には氷で冷たくしめられた葛きりが入っています。

吉野大宇陀の本葛を使って作られているそうで
レジの横にその葛の原型写真があります(自然薯に似た形のものです)

葛きりは箸ですくい上の段の黒蜜につけて頂きます(つけ麺のような感じ
濃厚な黒蜜と葛の食感がなんともいえない喉ごしで
葛自体には少し歯ごたえがあり独特な感じがとても美味しいです。
爽やかな味わいが暑からず寒からずのこの時期に頂くのにお勧めかもしれません。

本店さんは並んでいることもしばしばですが・・・
下河原にある高台寺店は1件家の落ち着いた雰囲気でこちらもお勧め



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