京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



  
京都の紅葉も終盤で何処も散りが激しくなり、落葉した所も多くなってきました。
今年は色が綺麗かな~?と思ったのも始めのうちで、ピーク時には枯れてしまう樹も目立った様な気がします。
残りの写真を急いでアップしようと思いつつ後手後手に・・・ 先週の哲学の道と熊野若王子神社

枯れた樹が目立ってきていました。
  
若王子神社の境内に出店がでていて、ゆばまんと甘酒を頂きました。
一口サイズのかわいいゆばまん、中身は湯葉でくるまれたひき肉などの具材が入って以外と
甘酒には糀を発酵させたものと酒粕から作るものと2種類ありますが
お砂糖を入れないくても発酵だけで強い甘味が出るのが糀甘酒、米と糀を混ぜ50度で7時間程ねかして作ります。
酒粕を使ったものよりもクセがなく飲みやすい飲む点滴とも呼ばれ身体にも良いと流行ってますね、糀!



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