京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



  
赤城神社内「あかぎカフェ」では10月24日(水)~11月4日(日)の12日間
『ハナマルキ塩こうじごちそう食堂』というイベントメニューが期間限定で提供されています。
イル・ギオットーネの笹島シェフやなすび亭の吉岡料理長、料理研究家の脇雅世さんなど
3人のシェフが考案した塩こうじを使った料理を味わうことができます。
  
笹島シェフは鶏ひき肉と大根のリゾット黄柚子風味
吉岡料理長は鶏もも肉の塩こうじ南蛮漬け
脇先生は塩こうじ鶏の炊き込みご飯など
それぞれの料理がメインとなったワンプレートセット(1300円)
どれも個性的で美味しかったです(特に個人的には吉岡料理長のかな~?
レジ横にはレシピも用意され持ち帰ることができ、塩こうじの販売もしてます。
  
ランチでもディナーでも利用できて便利!あかぎカフェのワンプレート
ひな鶏もも肉と白いんげん豆の塩こうじ煮込み(ランチ900円・ディナー1100円)もあります。



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