京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




和菓子司「鶴屋弦月」さんと同じく東福寺門前本町通沿いにお店を構える「上野酒店」さん
明治5年創業の老舗の酒屋さんで、この通りが伏見稲荷へ続く参道であったことから
お店の前には伏水街道と書かれた看板が置かれています。
(銘水百選の一番に選ばれた水処であることから”伏水”を使用)

お店は風情ある格子の趣ある造りです。
店内も歴史を感じる良い雰囲気

天井の梁構造などがそのまま残されていて
店主の方が大事に保存されている様子が伺えます。

そんな趣きある店内に置かれているのは伏水の地酒「伏水街道」
今では珍しい山廃仕込の純米酒です(左側緑の瓶)
山廃仕込とは日本酒の製法の1つで
山卸(やまおろし)といって蒸した米と麹と水を粥状になるまですり潰す
手造りの工程によって作られるお酒で大変時間のかかるものです。

その為、味の方は酒母そのもののアミノ酸組織が高く
濃醇で味の腰が強く、香りも奥行きがあって芳しい為
高級ウイスキーのように水で割っても同じ酒の味がするとか・・・
また酒通の酒とも言われる蔵出しの山廃原酒(右側青の瓶)があり
度数が高くインパクトがありますが濃厚で力強いお酒です。
お酒は重いので持って帰るのがなかなかですが
宅配も通販もしてくれます。

さて、もう1つ昔はよく酒屋さんが配達してくれたお醤油&ソース
上野酒店さんでは厳選の京都ブランドの物が売られています。
ソースは京都の老舗メーカー「ツバメソース」さん
特急ツバメ号が走り始めた昭和5年に創業した事からこの名前が付いたそうです。
普通サイズはもちろん置いてありますがチビソースもあるので
手軽に色々な味がお試しできてお土産にも買いやすいです。

今回頂いたのは『ビフテキソース』と『とんかつソース』
香りの良いビフテキソースは濃厚な味わいの本格ウスターソース
とんかつソースとブレンドしても美味しいそうです。

お醤油は御所西の老舗醤油店「澤井醤油本店」(まるさわ)さん
今でも市内で製造を続ける貴重な醤油屋さんで
上野酒店さんでは創業当時から置かれているそうで
昔は大八車に乗せて配達されて来たそうです
京もろみもあります。

また、ご主人のブログでは酒店さん日々の日記の他
東福寺周辺の観光情報も掲載され天得院さん桔梗の開花情報や
秋には紅葉情報などとても参考になりお勧め



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