あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

春のフレンチ

2023-04-03 10:40:00 | ランチ・カフェなど
  ついにトラオが小学校卒業です。娘もわたしも色々遊んではいますが決して贅沢をできる暮らしではありません。けれど卒業に当たって是非経験させたいことがありました。
 それは

① 飛行機に乗ること
② ナイフとフォークでフレンチを食べること
 
①は沖縄旅行という形で実現させました。
② はー

 娘の山歩き仲間「Oくらぶ」の皆さんが行きたがっていた、東温市にあるマニフィークでちょっと豪華なランチ、ということになりました。
 
 ちょっとお洒落な登山スタイルでー
って無理でしょ。何よりもそちらの方に頭を悩ませました。が、オーナーさんの人柄と気取らない雰囲気が気に入っていたわたし(義妹と来たことがあった)この店をチョイスして良かったです。




 ビンに入った何とか。何だかわからないから面白そう、と隣のYさんが頼みました。こういうところが似たもの同士というか…


 お水やらノンアルコールワインやらそれぞれの飲み物で乾杯。

 「卒業おめでとう」
 
 この日はオーナーのお子さんも保育園の行事があるとかで、奥様はそちらに出かけており一人で切り盛りしていました。時間がかかるけど構いませんか?とあらかじめ言われていたので、ゆっくりとおしゃべりしながらの食事です。
 
  前菜
 愛媛県産白身魚のテリーヌと春野菜プランタニエール
 
 


 上の淡雪を見て娘が
 「モリアオガエルの卵みたい」
 もう発想がねー
 それから話は沖縄で見たカエルになりへびになり・・・・海になり植物になり…
 
  もちろん、定番の美ら海水族館とか、再建中の首里城にも行きました。が、各自の希望を受け入れた結果、夜の生き物探しとか、旧海軍司令豪跡とか、金城ダムとか、ガンガラーの谷とか、けっこうマニアックな旅だったのです。
 もちろん、生き物大好き植物大好きな皆さん、興味津々で話を聞いてくださって、時間があっという間に過ぎました。

 スープ
 新玉ねぎのクリームスープ 写真無し
 
 メインディッシュ
 スペイン産ガリシア栗豚の香草焼き ヘーゼルナッツとグラナパダーノチーズ
 
 


 
 ねえ、このナッツどうやって食べる?
 お箸でつまんだよ。
 お肉に乗せてフォークで食べた
 おれ、無理やり突き刺した。とトラオ(わたしも)
 あ、飛んだ! 真似をしようとしたトラオ母のお皿から豆が飛び出しました。 
 
 
 デザート
 トンカマメのクレームブリュレ イチゴソース仕立て バニラアイス
 
 
 初めてのフレンチで緊張気味のトラオ、緊張しすぎて壊れたウマオ、ダジャレ大好きのO先生に、お調子者の娘・・・・お上品には食べられませんでした。けど、おいしかったです。
 
 
 充実した旅行の記録と目まぐるしく変わっていく春の自然と、ネタが多すぎてどのようにブログをまとめて行こうかと悩みましたが、結局リアルタイムの話題の間に旅行記を挟んでいこうと思います。
コメント
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