あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

初収穫

2018-09-18 01:00:22 | 野菜・果物・料理など
 待望のアケビが熟しました。



 ぱっくりと2枚貝のように開いた皮。これが熟した印。

 2個ありました。



 わたしはきれいな紫色を期待していたのですが、どうみても薄汚れた緑。
 わずかに紫っぽいところはありますが。


 以上、9月11日。
 そして4日後



 青い時は見逃していた実がはじけて目立つようになって、思わぬ所にぶら下がっていました。しかも



 コンテナを踏み台にするために置こうとしたとき、2個も落ちているのを見つけました。これぞ完熟。 さらに



 これは落ちてから日がたっていますね。ダンゴムシのごちそうになっていました。
 まだまだほかにも



 小さいですがわかりますか。アケビの花びら。なんで今頃? 咲く時期をまちがえたのでしょうか。

 ところで、収穫したアケビの中で1番きれいだったのが



 何一つ欠けず4個つらなっていました。この1番小さい実と同じくらいの大きさでまだ割れてなかった実。他のと一緒にちぎってしまったのですが、せっかくなので中を見てみましょう。



 ふう~ん、なるほどね。種が数粒大きくなりかけていました。これがしっかり大きくなったら割れるのでしょうね。

 ちょうどうちに来ていたぶじおくんに味見をしてもらいました。ぶじおくんはめんどうだからと種ごとの見込んだらしいです。
 「苦かった」と言っていました。 

 「皮を捨てないでね。」
 「え?どうするんですか?」

 うん、ちょっとね。作る時間がないかもしれないけど、是非試してみたいことがあるの。というわけで、皮は大事に冷蔵庫にしまいました。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする