松茸をいただきました。 地元産ですよ~
いいかおり このあたりにも松茸の採れるところがあったのね。
(どこにあるんだろ?)
先月岐阜県で松茸を買うのをあきらめたところだったので、とってもうれしいです。
我が家で国産松茸を食べるなんて何年ぶりでしょ。 15年くらい前には夫が市場でカナダ産の松茸を段ボール箱一箱買ってきて、焼き松茸やら松茸ご飯やらに存分に食べていました。 思えば贅沢な食べ方でした。最近ではカナダ産もあまり出回ってないのか店頭で見かけなくなりました。
さっそく1本をお吸い物に入れました。
あら~、松茸は沈んで見えませんね。 6人で分けたので、傘の部分一切れ、柄の部分二きれです。 柚子もあったけど敢えて入れずに香りを楽しみました。
残りの1本は松茸ご飯に。
炊きあがったところ
我が家の松茸ご飯は、いつもしいたけで水増し。 今回は6人で食べるので、シメジも入れて大幅に水増ししました。 どれが松茸だかわかるかな?
傘の大きいのがしいたけ、小さいのが松茸、そして手で裂いた柄の部分が松茸です。
ちょっと米が多すぎたかなあ。 テレビで見た松茸給食に比べると、松茸の量がめちゃくちゃ少ないです。
なので、ご飯を混ぜるとあっという間に行方不明になりました