あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

大根菜めし

2007-09-17 21:41:16 | くらし

  畑地灌水のわずかなおこぼれと、ときたまの夕立で猛暑を乗り切ったど根性大根です。
            http://blog.goo.ne.jp/admin.php?fid=editentry&eid=b1584b778639ff831140a971ff786c3c

 混み合って傷んできたので、間引きすることにしました。引き抜いてみると、もう立派な大根です。 でも、この大根は、葉っぱで食べたほうがよさそうです。というのは、大根は油かすなどの良い肥料を入れてやらないと、苦みがあっておいしくないのです。野良ばえのこの大根は肥料も何もやっていませんのでー。

 

 おいしいところはバッタが食べ

                           

その余りを人間がいただき

 下の方のくずはにわとりにあげます。

 これぞ共生。

 ところで、大根のそばの雑草なんですが、みごとなレース状になっています。大根の葉よりおいしい草って?  人間が食べてもおいしいのかな?

  さて、わたしの母はよく季節の野菜を使って菜めしをしてくれました。大根葉 にんじん葉 高菜 ヨメナ せりなど。 この大根も菜めしにすることにしました。ゆでた葉っぱをきざんでだし、醤油、みりんなどで味をつけ、ご飯に混ぜただけの 素朴で懐かしいごはんです。今日は、大根の他に、ちりめんと松山揚げ(油揚げを乾燥したようなもの)を入れました。

 うちではみんな菜めしが大好きです(と、わたしは思ってる)。

 

コメント (8)
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