徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

冷凍パイシートの使い道

2007-01-20 22:50:40 | 食べ歩き・料理
以前アップルパイを作ったときの、冷凍パイシートが余っている。
だが、すこぶる甘い物が食べたいとは思わない。
そこで、料理に使うことにした。

いろいろ検索した結果、目をつけたのが、「サーモンのパイ包み焼き」。
昨日食事会で肉を食べ過ぎたので、魚介類が食べたいと思っていたのだ。
レシピは参考程度にし、独自の方法※でパイだねを作成。
パイ生地はレシピ通り、、めん棒でのばしてから使用した。
手間もそうかからず、なかなかおいしくできあがった。
中の具はアレンジ可能なので、いろいろ試してみたいと思う。

<いい加減なパイだねのレシピ>
①一口大に切った鮭、キノコ(今回はしいたけを使用)、タマネギをバターで炒める。
②火を止めた後、小麦粉(一人前は約15グラム)を入れ、全体になじませる。
③牛乳(小麦粉の10倍)を少しずつ入れて加熱し、とろみがついてきたら、コンソメと塩こしょうで味付けをする。
1060658_img