京都丹波の日本料理屋 津多屋です。 

日本の食の宝庫であるここ京都丹波の魅力と味力(みりょく)を最大限引き出せるように日々、料理道に精進していきます。

水遣り

2012年07月25日 | 日記
かわりにがんばってくれてます。




ご苦労様です

夏の元気なごあいさつ・・・

2012年07月24日 | 日記
先日親方のところへ夏のご挨拶に行ってきましたーーー。



丹波篠山を抜けて・・・

約1時間

今回は久しぶりに食事して帰ってきました。



いろいろ話ができてとてもよかったです。

はまってますねーー

2012年07月23日 | おすすめの一品
最近までずっといるかいるかと言っていた息子は


今や機関車トーマス一色


けっこうなんでも高いのでいろいろ知恵をしぼって行きついたのが




ガチャガチャです。

今のはほんとに良くできていて びっくりしました



地元にはトーマスのガチャガチャがないのでお出かけのときだけ

何度もしたがるので一回だけと約束してなんとか子供なりに我慢して守ってくれてますーー。




久しぶりに仕入れました

2012年07月22日 | おすすめの一品




のど黒です。高級魚です。うろこだけとりました

この時期国産もんは脂ののりが悪いですが、

韓国産 しっかり脂あります。鱧も韓国産のほうがはるかに京都では貴重です。韓国産鱧は祇園祭の時はキロ1万円になることもしばしば



韓国産でも二種類あるんですが、高いほう(脂のある方)を仕入れました。

やっぱり旨い。 

日本最古の生身天満宮さんで・・・

2012年07月20日 | おすすめの一品
無事宮参り終えました・・・

とても暑い日で大変でしたが、滞りなく無事終えることができました。

ありがとうございました。

かえってきてほっこり。






肝心のお宮参りの写真は携帯ではとり忘れてました(笑)


これでやっとお外に出せます。