京都丹波の日本料理屋 津多屋です。 

日本の食の宝庫であるここ京都丹波の魅力と味力(みりょく)を最大限引き出せるように日々、料理道に精進していきます。

マスからノーーー

2012年01月31日 | おすすめの一品
以前マスの記事載せました。


それからヒントを得て

いつもは丸める百合ねまんじゅうを

急遽 マス型に・・・

雲丹と足赤海老を入れて わさびをのせて・・





うにのせすぎたかな・・マスにみえにくい

仕上げにあんかけてどうぞーーーー

最高によかった。

2012年01月30日 | おすすめの一品
先日仕入れた



キンメダイ  千葉産

水洗い後です。脂も最高にのっててお造り塩焼き煮物なんでもおいしかったです。

包丁が脂ですべりました・・

足赤海老を使って・・・

2012年01月29日 | おすすめの一品
先日までよく使ってました

以前紹介した足赤えび

いしのの白味噌仕立て



肉厚でなかなかいけます

ますますいい感じ

2012年01月27日 | おすすめの一品


マスです。

食べれマスです。

じゃがいもでつくられてマス。

揚げマス。

焚きマス。

前菜に使いマス。

もうマス使うの辞めマス。

鶉玉子とも相性ばっちりでした。

じゃがいもと玉子出会いものですもんね。

最近だいぶ出会い物の出会いの瞬間を感じることが増えてきました。

その瞬間の快感はたまりません、



これからお祝いの席なんかで活躍期待します。あ・・・・






試してみました

2012年01月26日 | おすすめの一品
以前紹介したことある

高級魚 のど黒

しお焼きでお出ししてましたが

寒さが厳しくなるにつれ、以前から試してみたかった

のどぐろみそ漬け

やってみました。
結果は




めちゃくちゃうまいやないの  これ


しかし、高くつきすぎるなーー(笑)


それと、やっぱり塩焼きの方がのど黒の味がわかりやすいね 

でもコースのバランス考えるといろいろ活躍してくれそうです