京都丹波の日本料理屋 津多屋です。 

日本の食の宝庫であるここ京都丹波の魅力と味力(みりょく)を最大限引き出せるように日々、料理道に精進していきます。

あけぼの学園さんの夏祭りで・・

2011年08月31日 | 日記
先日青年部の恒例行事となりましたあけぼの学園さんの夏祭りで屋台だしてきました。

交流委員会の行事です。

会場はこんな感じ・・
まだ準備中




今回はクレープ、からあげ、フライドポテトでした。

私はひたすらクレープを焼きました。



踊りや歌やいろんな出し物があって盛り上がってました。

最後に花火まで・・・すごい。

お疲れ様でした。

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白バージョン

2011年08月30日 | 日記
南丹市商工会青年部約50名分のポロシャツを青年部で買いました。

一人ずつ配られました。
みんな他に個人的に購入してるのでけっこうな量やと思います。

4人分を配布するため持って帰りました。



イベントのときは着ますよ。 

着てる画像は明日に・・・




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紹介し忘れ・・

2011年08月29日 | おすすめの一品
夏の風物詩

そうめん

津多屋は



こんな感じでいろいろ具だくさんです。

生姜 錦糸 ねぎ 鰻 椎茸 ゴマ ほっそいそうめん 

名づけてごちそうめん。漢字で書くとご馳層麺 

この説明いらんか(笑)

これに冷やしたつゆはってお出ししますーーー

そこが濡れてないと出にくいので気をつけないと・・・


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続きまして・・・

2011年08月28日 | おすすめの一品
今日は炊き合わせのご紹介です。

残暑厳しい日がまだまだあるので、できるだけ食べやすいようにと考えてます。

小寺農園さんの茄子 内藤さんの桃太郎トマト オクラ 黄色パプリカ 鴨ロース

鴨ロースもバルサミコ酢で食べやすくなってます。トマトええ仕事してますよーー。

さすが旬どすなーーー。体が求めてます。

そして山椒味噌をトマトとかもロースに載せて

仕上げに巣立ち

巣立ちサイコー

名前もサイコー。

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久しぶりのデザート紹介?

2011年08月26日 | おすすめの一品
久しぶりにデザートの仕込みの様子を紹介しましょう。

けっこう手の込んだ仕事ですよ・・・

まずは



ラップ引いて炊いた桃のせる

その間にわらびもちを練る。

普通にきな粉をつけて食べる感じのわらびもちの固さでもよし

好みにまかすべし。

今回はレモン風味のさっぱりしてわらびもちです。

まだまだ暑いので  これにはきな粉かけませんよ。試してないですが、合わんでしょ。

とりあえず、練ったら一個一個流すべし。

それを一個一個茶巾に結ぶべし。



冷やすべし。

出すときに一個一個外すべし。

段取りが肝心な料理です。

ぶどうも合いますよーーーーーーー

いろいろ入れても合いますよーーーーーーーー。

梅酒のわらびもちにスイカ  テッパンです。

ぜひお試しあれ。。

僕は手の込んだ料理ばかりではやっぱりあかん思うし、この前ののど黒なんかは塩焼きでシンプルにお出しして、
全体を通してそのバランスが良い会席をめざしています。

シンプルイズベストは今は共感できない言葉です。というか理解する能力が備わってません。この言葉を口にして言葉に力を持たせるとしたらシンプルでないことをしこたました人間しか無理やと思います。
外国行かずして日本が世界一住みやすい平和やというテルもんちゃうかな思います。
たとえ下手かな(笑)
今はシンプルイズベター シンプルは無難や  くらいに考えてます。
きっとゆくゆくはベストよりになっていく気はしてますが。

先輩がこの前来てくれたから熱が冷めてないかな・・・

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