京都丹波の日本料理屋 津多屋です。 

日本の食の宝庫であるここ京都丹波の魅力と味力(みりょく)を最大限引き出せるように日々、料理道に精進していきます。

前菜のご紹介

2011年06月30日 | おすすめの一品
暑くなってきましたねーーー。

前菜もいろいろ内容変わってます。

もずく 岸和田産穴子寿司 プチトマト白ワイン煮 鱧の骨せんべい 白バイ貝ポンス寒天寄せ 雲丹の市松かまぼこ



どれもおすすすすめです。

穴子寿司は炙ってもよし プチトマトは凍らしてもよし かまぼこは揚げてもよし




鱧のホネセンベイ

2011年06月29日 | おすすめの一品
以前は背骨のセンベイアップしました。

今回は腹骨の骨せんべいです。

こっちのほうが好きです、

かわいい形です。

さばいてすぐにあげてもいけますよ。

僕は塩当ててからあげます。

塩加減がけっこうむずかしいんです。

さくさくぼりぼり息子も大好物。

鱧と息子だいたい同じ身長でしたーー

つまみくい

2011年06月28日 | 日記
京都中央市場での日常のつまみ食いを紹介します。(笑)

行くとこいくとこ何かしらごちそうになります。これたベ あれたべ 有難いです(笑)

喫茶店にいくのにコーヒー持って入ることもしばしば(笑)

もう無茶苦茶です。このきんつばうまかったです。

有名みたい。

続いてこれ

こうのとり伝説

これもうまかったです。

というかつまみ食いなんでもうまいです(笑)








消防の訓練です

2011年06月27日 | 日記
昨日朝から消防団の訓練がありました。

われわれ第一分団は消防署の方が来る前に火事現場に着いた仮定して

まずどうしたらいいのか

皆でまずミーテングをしてその後実践訓練をしました。

サイレンを鳴らして放水までしました。

皆の動きを見て分からないこともたくさんあったのでほんとにためになりました。

しかし暑かった。

さすがに訓練中は写メを撮れませんでしたの、町区で待ってるときに

なかなかいろんな機能がついた優れた車どす。









お料理いろいろ

2011年06月26日 | おすすめの一品
穴子寿司 うにの市松かまぼこ プチトマトワイン煮包月見立て


鱧とじゅんさい にゅーめん



新たまねぎと白バイ貝 わさびしょう油をかけて



丸茄子と鴨ロース たっぷりの茗荷とご一緒に



コースになってるわけではないですが

適当にたまってた画像のせました。