京都丹波の日本料理屋 津多屋です。 

日本の食の宝庫であるここ京都丹波の魅力と味力(みりょく)を最大限引き出せるように日々、料理道に精進していきます。

モチモチのコーヒーモチ

2011年05月31日 | おすすめの一品
ぼちぼち

もちもち

コーヒーもち

始めました。しっかり冷やしてお出ししてます。



練ると

こんな感じで顔が変わってくるのわかりますよねー。

型に流します。

水に落としてもいいです

こんな感じでもちもちのねちねちのコーヒーもちになります。



くせになる食感です。



最終はクリームかけて・・・・・・

年かな・・・

2011年05月30日 | 日記
先日京都駅裏にできたイオンモール京都に行ってきました。

近くの眼科に行く予定が休みでした・・・

すっごい雨 雨

ラーメンが食べたくて

ほそかわ さんに行ったらいっぱいで車止めれず

結局イオンモールの せたが屋 ラーメンを選択

つけめんタノミマシタガ

年のせいか おもたく たべごたえありました(笑)

確実に老いを感じて 帰ってキマシタ・・・

なさけなかったですーー。

久しぶりに仕込みました

2011年05月29日 | おすすめの一品
自家製うにかまぼこ。

津多屋では練りうには一切使いません。

このところどころに残るウニの粒 粗さ。

これがなんともいい手作り感がでてますねーーーー。



うましうまし。




お造りあしらい

2011年05月27日 | 仕込みの様子
以前も紹介しました。

大根の葉を使ったおつくりあしらい。

いつも通り蛍光灯が映ってます。

気にしない気にしない・・



大根の葉っぱだって食べてもおいしいし、こうやって使ってもきれいやし。

とにかく価値があるんです。5円10円の価値はあるんです。それをゴミ箱に捨てるということは5円玉10円玉をゴミ箱に捨てるのとまったく同じなんです。お金になるとできないんです。同じことやのに。そんなことが世の中身の回りにたくさんあるんです。
もったいないとはまさにこういうことでしょうーーーー
。みなさん後悔しましょう。人生は後悔の旅です。後悔すら気づいていないことがほとんどでしょう。久しぶりに熱く語ってしまいました胡瓜バージョンもついでに紹介しましょうー




デザート。。。

2011年05月26日 | おすすめの一品
バナナさんありがとうーーー。

最近よく使わせもらってますーー。

最近つくづく野菜・果物・魚たちのとられたところから津多屋にくるまでのヒストリーをみてみたい衝動にかられる毎日です。風船に手紙つけてとばしてそれを誰かに届くまでの
過程がきになるのと同じ感覚です。

閑話休題



う うつわ 少し小さい・・・?



こっちはスッキリ。

デザートの紹介でした。