京都丹波の日本料理屋 津多屋です。 

日本の食の宝庫であるここ京都丹波の魅力と味力(みりょく)を最大限引き出せるように日々、料理道に精進していきます。

ワインのコルク栓?

2011年01月31日 | おすすめの一品
前菜のワインのコルクみたいなんうまかったわー。

お帰りの際お客様に言ってもらいました。

自分でもなんのことやら分かりませんでしたが、(笑)

あーー 鳥肝の寄せものですねー。

鳥肝けっこう見た目がぐろいので、なんとか抵抗なく食べて頂けるようにと

今はコルクにしてます。(笑)

料理って見た目もほんとに大事で、お子様ががご飯食べないとかでお悩みの方も

ぜひ、盛りつけに凝ってみて下さい。

必ず、反応違います。

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炊き合わせ

2011年01月30日 | おすすめの一品
ぼちぼち春野菜が市場でもでてきてます。

鴨ロースと鴨味噌の炊き合わせです。

鴨ロースとってもいい色でてます。

やっと色もあたりも安定してきました。(笑)



冷たくてもおいしいですよー

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ゴマ豆腐

2011年01月28日 | おすすめの一品
津多屋ではゴマ豆腐ももちろん自家製です。

吉野くずで練るのですがこれがなかなか奥が深い。

練ってる途中で腕なんかにかかったときには大やけどです。

溶けたゴムが付くような感じです。

それはいいすぎですけど。つかとけたゴムなんかみたことないですけど(笑)

板前に腕にやけどがあるのはけっこう味噌練るときかごまどうふやわらびもちなど

練る系のし仕事でされたやけどが多いと思います。


ゴマ豆腐もわらびもちもできあい物使ってたら別ですけどー
















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プッシュボタン

2011年01月26日 | おすすめの一品
今年はプッシュボタンを合言葉にしし鍋PRしてきました。

京都丹波の冬の名物であること間違いなし。

来て観て丹波の会でもいろんなところでアピールしてます。

ボタン鍋を注文しなくても、会席コースに盛り込みました。





来年はプッシュボタンTシャツつくろっとー。

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アンキモ豆腐

2011年01月26日 | おすすめの一品
鮟肝(あんきも)意外とグロいのであまり女性の方には

人気ありません。



あんきも流し缶にながして切り分けてだしてみたとこ

抵抗なくいい反応でした。

味もアンキモつぶして流し固めただけなんでしっかり濃厚です。

好きな人にはたまりませんよねー。

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