どきどきワイン熟成中!

不定期ですがワインの熟成度合いもティスティングしていきます。

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■Vol,01 2007 うめわいん

2007年07月18日 10時34分07秒 | ・うめわいん
■2007年 初リリース うめわいん登場!!
爽やかな酸味が心地よいうめわいん。
今年のうめわいんは、どんな仕上がりでしょうか・・・。
どきどきのテイスティングレポートです!

今年のうめわいんは、酸味と甘味のバランスがちょうどよい感じで、爽やか!
では、さっそくコメントを・・・。

テイスティング日時:2007.7.17 16:00



■透明感ある、イエロー。
非常に透明感のかる、イエローをしています。梅自体が黄色く熟していた証です。

■果物の香り盛りだくさん
オレンジの皮をはじめとする柑橘系のフルーツの皮、鮮度のよい溌剌としたリンゴ、ナシ。そして、チェリーやアンズの香りが強く顔を覗かせています。側面からは、モモやバナナなどの甘い果物の香りが立ち上り、果物の香り盛りだくさんという印象です。

■甘夏のような酸味が気持ちイイ!!
アタックはしっとりと滑らかですが、すぐに心地よい酸味と甘さが舌の上を支配していきます。今年は、滑らかさが味わいの特徴で、酸味も甘みもしっかりしていて、旨みがあります。甘夏のような酸味、渋みが味わいをしっかりまとめていて、余韻を心地よく楽しませてくれます。

■キリッと冷やして楽しもう♪
オードブル全般に相性は良さそうですが、夏野菜の素揚げの天ぷらや夏のトマトサラダなど、さっぱりとした料理や地鶏のタタキ、生春巻きなどとも楽しめるワインです。



■熟成の期待度60%
酸味のしっかりとしたワインは、熟成に向いています。
しかも!甘味もありますので、さらに期待できます。

しかし、今のフレッシュな感じは、今しか味わえませんので、フレッシュなタイプが好きな方は、新しいうちにどうぞ。

熟成度合いは、6ヵ月おきくらいに見ていきたいと思っていますが、熟成するとバナナのような香りが強くなり、酸味も柔らかくなるので、年末くらいには、お鍋とも相性がよくなる味わいに変わってくると思います。

1年、2年が味わいのピークと思いますが・・・。時の魔法は、ワインの味わいを面白く変えてくれる、魅力的なものですから、期待感もありますね~。

※熟成期待度・・・って根拠は無いです。私個人の感覚だけですので、ご理解ください。

次回は、11月頃にテイスティングしてみます!
どんな風に変わっているのでしょうかね~。

赤尾
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