コメント
 
 
 
こんにちは♪ (フィーユ)
2011-12-21 14:29:24
こんにちは、ささめサン
ににさーん…水飲みながら寝るって、考えようによっては、すごい特技ですよね。ノイちゃんの体調も良くなって一安心。
お正月は病院もお休みだから、いまのうちに治ってくれて良かった~。

フォンダンショコラ、確かに、容器やオーブンの種類だけでなく、庫内の置いた場所でも違いが若干出ます。ガナッシュ入りのフォンダンでは無いので、焼き出して生地の上部が膨らんで亀裂が入ってたら、もう大丈夫です。
この時点では中の中央はかなりデロデロ~ですが、常温にもどし、冷蔵庫で冷ましたら、生チョコくらいのフォークで切れる柔らかい程度の生地になります。どうしても中が固くなり過ぎる時は、薄力粉の量を大さじ1、コーンスターチを大さじ2にしてみて下さいね。
ps/先日のジャガイモのケイクサレのつくレポのつくレポしてしまいました(笑)後日、アップさせていただきますね。
 
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