私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

書展&懇親会

2015-05-10 21:31:53 | 余暇と趣味
まだ、細々と続けています。
書道の展覧会がありました。会場は長野市の駅前です。


入口のお花、とても大きなユリの花に惹かれて、一枚。カサブランカでしょうか?


「うぐいすの来鳴く山吹うたかたも 君が手触れず花散らめやも」
(鶯の来て鳴く山吹は、よもや、あなたの手に触れずに花が散りはしないでしょう。)万葉集より

一生懸命。先生のお手本とにらめっこして、書きました。
緊張して、清書用の紙には、なかなか手が付けられませんでした。
表装もでき、仕上がった私の作品に、びっくり。
「これなら、飾れる!」
っていうのが正直な感想です。表具屋さんってすごいですね。

あとは、ホテルに会場を移し、懇親会。美味しいものいただいたので、その記録。

前菜。
菜のお浸しみたいなものに、筍の千切り。トッピングはいり卵かな?
人参が蝶の形で、めずらしい。手前は、抹茶の味がしました。
お刺身カルパッチョみたいなものがあって。それから

茶わん蒸し。エビ&チリソースみたいなもの。美味しかった。

出されたビールも、善光寺御開帳バージョン。

白身魚。黄色いニラ?何のきのこ?イタリアンパセリが美味しかった。
私は子供の頃、畑に小皿に醤油を入れて持って行って、パセリを採って食べていた。
それほど、パセリが好きです。

鳥の胸肉みたいだけど、もっとさらりとしていた・・・。
黒コショウ、玉ねぎのソース。家で工夫して同じもの作れないかな?
ホワイトアスパラ。コレも私の好物です。

オロシそば。少な!!て思ったけど、これ位でちょうどよい美味しさでした。

コーヒーゼリー、トッピングの白いものは牛乳カンかな?

年に一度の、ホテルでの食事会。
でも、ご挨拶は県の書道会のえらい先生方。
場違いかな?とも思いながらも、しっかり頂戴してきました。
来年は開催50回目の記念の展覧会になるそうです。
また、緊張するんだろうなあ・・・。今からしっかり練習しておかないと!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿