こんにちは。じねんじょ蕎麦 箱根 九十九です。
2019年2月よりSDGsを実現するために、従来のCSR活動を拡張することとしました。
それに伴い運営店舗にて紙ストローを導入することとしました!
SDGsとは・・・2015年の国連サミットで採択された2030年までの国際目標です。 17のゴールから構成され,地球上の誰一人として取り残さない(leave no one behind)ことを誓っています。
▲SDGs | JAPAN SDGs Action Platform | 外務省
株式会社JSフードシステムでもSDGsの推進に向けて、取り組みを行って参ります!
去る2019年2月27日、小田原市民交流センターUMECO会議室にて、当社の社長、田川順也が『企業・NPO・学校のつながり2018 in 小田原』~新たな出会いとつながりのきっかけ作り~の中で事業紹介をさせていただきました。
▲事業紹介をする当社社長 田川順也
当日は70名を越える地域市民やNPO関係者が集まりました。参加者の中には高校生・大学生も多数含まれており、関心の高さを感じました。
事業は小田原箱根商工会議所 会頭の鈴木氏の講演から始まり、各事業所の事例紹介の後、参加者によるワークショップが行なわれ、闊達な議論とともに交流が図られました
当社としてのSDGsの取り組みは。。。
①外国人労働者の受け入れ JSフードシステムでは、“外国人技能実習制度“の制度を活用し、自社水産工場にて、 ベトナム人8名(2019年2月現在)を技能実習生として雇用しております。
②地域スポーツへの貢献 JSフードシステムでは、代表取締役田川順也の 「相撲を通じて青少年育成に携わっていきたい。
いつか2市8町から横綱を輩出したい」 という想いから、学校法人新名学園旭丘高等学校相撲部への 食事提供をすることにより、地域スポーツの振興をしております。
③五節句プロジェクト(節句に合わせた“ふるまいメニュー”の提供) JSフードシステムでは、日本の古き良き文化を体感して頂きたく、節句の日に全店舗で 節句の風習に因んだ料理のご提供と花の装飾を実施しております。
④紙ストローの導入 SDGsの推進に向けた取り組みとして、 2019年1月から2019年2月より本社並びに全店舗で使用していた プラスチックストローを廃止して、紙ストローを使用してまいります。
九十九の「蕎麦(そば)」は厳選された国産のそば粉に、皮ごと摩り下ろした自然薯を練りこみ、温度や湿度に合わせて、その日一番の蕎麦を手打ちしております。
麺体の質の見極めが味に直結するため、手触りだけが頼りになり、蕎麦本来の旨みに、自然薯の香りが合わさり、九十九こだわりのじねんじょ蕎麦が完成します。
地元神奈川の自然薯と国産蕎麦など、素材にこだわりその素材の美味しさをとことん引き出した多彩なメニューをお楽しみいただけます。
まるでエーゲ海にいるようなお洒落な空間で本格的なお蕎麦をご堪能ください。
また、九十九で提供している自然薯の味をご家庭でも楽しんで頂けるように
ネット通販の「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設しました!
▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部
自然薯の他にも自社加工している小田原地魚漬魚や、小田原干物。
生しらすなど湘南箱根の魅力的な商品をお届けしています。
是非ご利用ください♪
小田原 魚河岸 でん >>地図
~小田原箱根の名物グルメ~ 株式会社JSフードシステム
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TEL:0465-23-5637 FAX:0465-20-6225