筑波大学硬式野球部のブログ

筑波大学硬式野球部公式HP http://club.taiiku.tsukuba.ac.jp/baseball/

食事への意識

2013年12月13日 21時05分27秒 | Weblog
皆様こんばんは。
昨日お伝えした通り、本日は練習前の補食の様子をお伝えします。

今行っていることは、選手が個人で容器を持ち寄り、事前に炊いてあるお米を一人一合程度食べてから環境整備に行くというものです。
選手たちは各々、こちらで用意した卵やふりかけなどでお米を食しています。
この1か月での体重増加目標は人それぞれですが、さすが腹のすいた大学生、皆素早く平らげて練習に向かっていきます。

その他にAチームのものは昼食に弁当を用意したり、夕食を付近の定食屋さんにお願いして出してもらったりと目標とする体重に全員が届くように様々な取り組みをしています。
昨年から寮ができたおかげで多少は食事に関しても意識が改善されたのではないかと思いますが、アパート組も多いためなかなか全員の食事を管理することはできません。
食事の管理や補食の提供もとりあえずはこの1か月のみということで行っています。

この1か月を経て、食事への考え方がよりいい方向に変わってくれたら良いと思います。
こういった取り組みは様子を見て今後も続けていければと思っていますが、そうでなくても個人個人が高い意識をもって冬の間の体作りに臨んでいきたいと思います。

主務 佐々木

写真は補食の様子です。左が斎藤啓介(体育3年・刈谷高)、右が松本考平(体育3年・豊田西高)です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする