四角豆
2010-10-18 | 植物
たまたま道路に面した畑があり、見たことのない花と実を見つけ撮影しました。ネット(いがりまさしさんのドットコム)で、名前を聞くと、四角豆(シカクマメ)。花は、きれいな淡い水色でした。実はギザギザになっています。調べてみると、
四角豆は、クセの無い味で適度に歯ごたえがあるので、茹でて、サラダ、酢の物、炒め物、天ぷら、など幅広く使えるそうです。熱帯アジア原産。実の断面がひだのついた四角形なのでこの名前があるようです。学名も四角形(テトラゴン)に由来します。帯地方原産で沖縄を中心に栽培されています。 沖縄では「ウリズン」呼ばれますが、これは沖縄の方言で4月頃の新緑の季節の意味。 草木が一斉に芽吹く時の美しい薄緑色をしている事から名づけられました。主に莢を食べますが、熟させてから豆を食べたり、葉や地下茎も食用になるようです。マメ科。
四角豆は、クセの無い味で適度に歯ごたえがあるので、茹でて、サラダ、酢の物、炒め物、天ぷら、など幅広く使えるそうです。熱帯アジア原産。実の断面がひだのついた四角形なのでこの名前があるようです。学名も四角形(テトラゴン)に由来します。帯地方原産で沖縄を中心に栽培されています。 沖縄では「ウリズン」呼ばれますが、これは沖縄の方言で4月頃の新緑の季節の意味。 草木が一斉に芽吹く時の美しい薄緑色をしている事から名づけられました。主に莢を食べますが、熟させてから豆を食べたり、葉や地下茎も食用になるようです。マメ科。