昨日は又、Nさんより手作りお菓子をいただきました。メニューは、チョコシフォンケーキ、あんこミルクプリン、フロランタンと、ヨーグルトプリンと多種。どれも美味しく頂きました。フロランタンはフランス語の表示とデザインもまるでプロ。聞いてみたら彼は、本来はパッケイジなどのデザイナーです。商業デザイナーですから、包装のデザインもお手の物。整体師は余業というべきでしょうか。毎月頂きますので、もう4年も経過したことになります。
包装がきれいなことよりもっと驚いたのは、フロランタンに使用されている発酵バターまで手作りということ。8時間も発酵させて作られてあります。途方もなく手間がかかっていて販売されても経費がかかりすぎて、見合わないので、ブレゼントととされているようです。
市販の安いケーキのホップクリームは、油と何かと混ぜてあるだけで生クリームなど全く入っていないそうです。まるでニセモノとは知りませんでした。