つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

手作りお菓子 49

2021-11-06 | わが家

 昨日は又、Nさんより手作りお菓子をいただきました。メニューは、チョコシフォンケーキ、あんこミルクプリン、フロランタンと、ヨーグルトプリンと多種。どれも美味しく頂きました。フロランタンはフランス語の表示とデザインもまるでプロ。聞いてみたら彼は、本来はパッケイジなどのデザイナーです。商業デザイナーですから、包装のデザインもお手の物。整体師は余業というべきでしょうか。毎月頂きますので、もう4年も経過したことになります。

 包装がきれいなことよりもっと驚いたのは、フロランタンに使用されている発酵バターまで手作りということ。8時間も発酵させて作られてあります。途方もなく手間がかかっていて販売されても経費がかかりすぎて、見合わないので、ブレゼントととされているようです。

 市販の安いケーキのホップクリームは、油と何かと混ぜてあるだけで生クリームなど全く入っていないそうです。まるでニセモノとは知りませんでした。

 

 

コメント (2)
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