まぼろしの野菜といわれる藤沢かぶの漬物を、山形県鶴岡に旅した従妹から貰いました。色は辛そうですが、薄味で美味しいです。朝市での赤カブも頂きました。早速漬物にしました。まず塩で下漬け・・・
藤沢かぶは、焼畑で作り収穫にも手間がかかることから次第に作付けが少なくなったようです。在来野菜を守り続けるよう、わずかに作付し保存してきた農家が、その味と食感を広めたいと復活した野菜。上部が紫の細い大根のような形で肉質が柔らかいのが特徴です。
藤沢かぶ
赤カブ
藤沢かぶは、焼畑で作り収穫にも手間がかかることから次第に作付けが少なくなったようです。在来野菜を守り続けるよう、わずかに作付し保存してきた農家が、その味と食感を広めたいと復活した野菜。上部が紫の細い大根のような形で肉質が柔らかいのが特徴です。
藤沢かぶ
赤カブ