つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

ケニア料理 2

2009-02-13 | 料理
 久しぶりに国際料理教室に出ました。今回はアフリカ料理。数年前ナイジェリア料理を思い出すとあまり気がすすまなかったのですが、今回はケニアの指導者で、同じアフリカでもちょっと違いました。
 献立は、ピラフ、ウガリ、茄子のトマト煮、牛肉シチュー、アボカドジュース。左手前の茄子料理、右奥のジュースが美味しかったです。右手前の黄色い塊がウガリ。ケニアの主食とか・・・玉蜀黍の粉、水、バター、塩を混ぜて温めながら固めます。日本人には砂糖味にしてデザートにした方が好まれそうです。ジュースはアボカド2個、牛乳750cc、砂糖適宜をミキサーにかけます。仕上げはバニラエッセンスで香りつけ。ひんやりとして栄養価の高いジュースです。
コメント (9)
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