つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

インド料理

2005-03-04 | 料理
 岐阜県国際交流センター主催のインド料理講習がありました。指導はシュルティさんです。彼女は大学の時、WFWP女子留学生弁論大会にも出場し、親しくしています。もうすぐ結婚退職のため指導を受けるのはこれが最後となりました。いつもながら香辛料の多彩なことには驚かされます。カレーの香辛料は日本では手に入らないため、彼女の母国から送られたものです。献立は野菜カレー、チキンカレー、チャパティ(ナン)、ライス・キールです。香辛料が一般には入手困難なため、お米から作った北インドの代表的デザート、ライス・キールのレシピだけ紹介します。(中央奥)
 
ライス・キール
材料(4人) 牛乳 1L, 米 1C, 砂糖 適宜, アーモンド 少々,カルダモン 1粒
1.米は洗って15分水に浸し、ざるにあげておく。
2.カルダモンは種を出して、粗くつぶす。
3.アーモンドをスライスする。
4.厚手の鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら米を入れ、弱火にして時々かき混ぜながら30分くらい煮る。
5.砂糖、カルダモン、アーモンド(飾り用に少し残す)を加えて5分ほど煮て器に盛り、残りのアーモンドを散らす。
6.冷蔵庫で冷やしてからいただく。


コメント (3)
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