今日は,朝から眼鏡やさんへ。
夏に買ったバーバリーの眼鏡・・・分かるかな?
フレームの一部が反って,剥がれてきている。
部品が届いたと云うことで開店と同時にお店に。
以前もフレームの形が,つり目型になってしまっていたので交換したから,
このお店は,3つのフレームをあちきに提供したことになる。
お疲れ様です。
でもね,このできあがった眼鏡も・・・若干つり目・・・でも
もういいよ。ほんの小さな違いだから。
さて,眼鏡の補修が終われば早速釣り!
海坊主殿はもう出航されているとのことだったので,
蚊焼に急ぐ。
でもね,あいにく,雨が降り始めた。
しかも,風も強い。
フラッシュたかないとこんなに暗い。
でもね,雨が止んできたので,再び出航!
沖に軍艦島が見える。
波は,島や山等の遮るモノが無い処では激しくなる。
針を落とせば,フグやエソが引っかかってしまう。
ルアーを投げるにも,
先週のような,すーざん「ボイル」は全くなく。
たまにあっても,養殖場近くで起こるので入ることができない。
そうして,何も釣れずに時間だけがすぎる。
でもね,こんな時間もたまには必要。
じ~っと波を見つめたり,カモメを見つめたりするのもいい。
さて,波が強くなり,航行に支障を来すようになったので,
退散
お家でお魚をさばく。
これは,あちきが着く前に,海坊主殿が釣り上げた鰆。
先週より体が大きい。
釣ってすぐにさばいてあるので,
寄生虫の心配は薄い。
※ 海坊主殿,ありがとうでござる。
これは,〆鰆にして明日頂く。
あちきが釣ったのは「エソ」
これは,釣ったと云うより,針を落とせば必ずかかる。
みんなは捨てるようなお魚。
実にグロイ。
このお魚の鱗をとって,さばく。
大きな背骨やヒレは取り除く。
小骨があっても,フードプロセッサーで細かくできるので
気にしない。
生姜と塩を入れてよ~く混ぜる。
塩がつなぎの役割も果たすので,塩加減は難しい。
ゴボウも入れて混ぜ,油で揚げる。これ,手のひらサイズ。
表面がカリッとなると,味が引き締まって美味い。
今回は,蒲鉾っぽくなくて,魚の身の感じが出てたので,
わさび醤油で頂くことに。
隊員は,一味醤油マヨネーズなんかでも食べていた。
海坊主殿!今回もお世話になりました。
ガソリン代も出さずに・・・スミマセン。
また,釣れてってね・・・いや連れてってね。
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こんななんです。
結構,グロイでござるよ。
たまに不漁でないと・・・。
あああ,不良になりそう。
MILK殿
食べられるのはいいのでござるが,
さばくのが結構大変・・・。
でも,それも釣りの楽しみか。
カニさんはフラッシュのせいで逃げて仕舞いました。
好きです~♪
こんなの撮ってみたいヽ(*^^*)ノ
エソのすり身揚げ
美味しそうですねぇ☆
釣りに行くと
こんな美味しいものが
食べられるのネヽ(*’-^*)
エソはすり身しか知りません(^-^;
こんなだったんだ
いつも大漁だと海にお魚がいなくなると困るので
たまには不漁も。。。って事で