いよいよ明日はキャンプの日。
もう,居ても立ってもいられない感じでござるね。
しかも,都合がいいことに今日は外勤!
つまり,仕事が早く終われば直帰できるし,
外勤先は酒屋が多い!
つまり,キャンプのお酒担当の最後の買い出しができる。
今回は,ラムやホワイトキュラソー等,カクテル作りに必要なモノを購入。
そうして,我が家で実際に試してみる。
昔は作っていたカクテルも,
今では焼酎がメインになって,その出番は少ない。
ココは,基本に戻るべし!
台所に置いてある,2冊の本を振り返る。
上のヤツは,「スタンダード・カクテル 101」(柴田書店:毛利隆雄)
14年前に購入した本でござるが,古さを感じない。
写真がとてもお洒落で気に入っている。
下のヤツは,「カクテルブック」(西東社:上田和男 監修)
20年ほど前に買った本でござる。
綺麗な写真は少ないが,
作り方がイラストで詳しく描かれているからいい。
さて,これらを見ながらカクテルを作るのでござるが,
なかなか良い味が出てこない・・・。
そんなこんなで数杯飲んで,ベロンベロン。
夜にキャンプの準備をする予定なのに・・・。
グ~。