あちき,この雑誌好き!
「所ジョージの世田谷ベース」
コレって,テレビ番組?
好きなくせによく知らない・・・。
今回は14!いつもと雰囲気が違う。
いつもは,バイクだとか,車だとか,そんな記事なのでござるが,
今回は,「所さん家の美味しいゴハン」なのでござる。
奥様は,お料理が上手なことで有名なのでござるが,
いやあ,実に美味しそう。
普通,料理本と云ったら,材料やら分量などが書いてあるのでござるが,
コレにはない。
写真と,その料理のポイント,
そうして,それを食べたり分け合ったりしている楽しい写真!
それが大事なんでござるよ。
記事にも書いてある。
「砂糖を使わないこと」コレ,目から鱗。
砂糖や醤油は,すぐに味がつくが,
すぐに飽きる!
じっくり出汁をとり,材料の味を生かし,引き立てる。
あちき,コレ読んで,鶏やサンマを煮付けたのでござるが,
お酒やみりん,それからタマネギやにんじんなどで深い味が出た。
いやあ,コレはいい本だ。
雰囲気を嗅ぎ取り,
出汁を工夫して加え,素材の味を出す。
それから,好みの味,我が家のこだわりをちょいと出す。
この本は,そんな料理を造ろうと思わせてくれる。
参った!
さて,写真をよく観てくだされ,
あちき,よくやるのでござるよ。
同じ本をついつい買ってしまうこと・・・。
とほほ。
最近リニューアルしたあちきのHPでござる。
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