Tsuki軍団の野望

模型・廃墟・本・毎日のちょっとしたくだらない出来事を紹介するでござる。

所ジョージの世田谷ベース

2010-09-03 20:39:44 | 本・漫画・雑誌

あちき,この雑誌好き!
「所ジョージの世田谷ベース」

コレって,テレビ番組?
好きなくせによく知らない・・・。

今回は14!いつもと雰囲気が違う。

いつもは,バイクだとか,車だとか,そんな記事なのでござるが,

今回は,「所さん家の美味しいゴハン」なのでござる。
奥様は,お料理が上手なことで有名なのでござるが,

いやあ,実に美味しそう。



普通,料理本と云ったら,材料やら分量などが書いてあるのでござるが,
コレにはない。
写真と,その料理のポイント,
そうして,それを食べたり分け合ったりしている楽しい写真!

それが大事なんでござるよ。

記事にも書いてある。
「砂糖を使わないこと」コレ,目から鱗。

砂糖や醤油は,すぐに味がつくが,
すぐに飽きる!

じっくり出汁をとり,材料の味を生かし,引き立てる。

あちき,コレ読んで,鶏やサンマを煮付けたのでござるが,
お酒やみりん,それからタマネギやにんじんなどで深い味が出た。

いやあ,コレはいい本だ。

雰囲気を嗅ぎ取り,
出汁を工夫して加え,素材の味を出す。
それから,好みの味,我が家のこだわりをちょいと出す。

この本は,そんな料理を造ろうと思わせてくれる。

参った!

さて,写真をよく観てくだされ,
あちき,よくやるのでござるよ。

同じ本をついつい買ってしまうこと・・・。

とほほ。


 最近リニューアルしたあちきのHPでござる。

コミュニティ「ジオラマ写真倶楽部」を立ち上げました。
詳しくは,写真をクリック!
ゆるゆる模型軍団
コミュニティ「ゆるゆる模型軍団」を立ち上げました。
詳しくは,みじぇっとをクリック!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする