暑い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしですか?
こんな暑い日には、一杯のビールが何よりの薬です。私は、時々ビールのつまみを自分で作っています。今回はその作り方をお教えしましょう。いたって簡単ですから是非試してみてください。
材 料:こぶし大のジャガイモ2個(2人分)、バター少々
作り方:先ずジャガイモの両端を少しだけそぎ落とした後、2つ(厚みにして15mm程度)にします。次に大皿に4個並べてラップをし、電子レンジで「根菜」を選んでチンします。
チンし終わったらフライパンにバターを溶かし、両面に焦げ目がつくまで焼きます。これで終わりです。後は「塩こしょう」をかけて召し上がってください。ビールにとてもよく合うこと請け合いです。
ちなみに、私が使うジャガイモは、東広島市安芸津町特産のジャガイモです。京都の料亭などでも使われているブランド品です。
こんな暑い日には、一杯のビールが何よりの薬です。私は、時々ビールのつまみを自分で作っています。今回はその作り方をお教えしましょう。いたって簡単ですから是非試してみてください。
材 料:こぶし大のジャガイモ2個(2人分)、バター少々
作り方:先ずジャガイモの両端を少しだけそぎ落とした後、2つ(厚みにして15mm程度)にします。次に大皿に4個並べてラップをし、電子レンジで「根菜」を選んでチンします。
チンし終わったらフライパンにバターを溶かし、両面に焦げ目がつくまで焼きます。これで終わりです。後は「塩こしょう」をかけて召し上がってください。ビールにとてもよく合うこと請け合いです。
ちなみに、私が使うジャガイモは、東広島市安芸津町特産のジャガイモです。京都の料亭などでも使われているブランド品です。