つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

玉ねぎ食べて血液サラサラ・・・横濱屋

2017-01-11 15:58:57 | 茅ヶ崎で昼ご飯

いつかいつかと思い焦がれて幾星霜、先代の意志を継いで復活となった「横濱屋(よこはまや)」にやっとこさやってきました。2015年12月のオープンですから、「キッチンアオキ」の時代(関連記事)から数えてもずいぶんと時間が経っちゃいましたね。11時30分に暖簾が出て、つかぞう、口開けの客と相成りました。

 

良いの良いの、ノンアルコール・デー明けだから。それにずいぶんと遅れちゃったお祝いも兼ねてね、まずは「瓶ビール(サッポロラガー)」を開けてもらいます。サービスのピリ辛の「ザーサイ」をつまみながら、“赤星” で喉を潤しますよ。

 

 

カウンターの調味料はこんな感じ。左から「黒胡椒」に店オリジナルの「自家製辣油」(販売もしてます)、「しょう油」に「お酢」ね。お品書きの写真も撮りましたので、ご参考までに。

 

本日お願いしたのは「玉ネギ丼」(税込750円)に「ギョーザ」(税込450円)なり。この「玉ネギ丼」、厳密には違うかもしれませんが、茅ヶ崎駅北口の「横濱飯店」で召し上がっているご仁を以前見掛けてね、いつの日か食べようと思っていたの。

 

豚バラとシャキシャキの玉ねぎがたっぷり入った餡掛け。ラー油で味付けされたしょう油ベースの旨辛の餡、アッツアツなので口中の火傷に注意。レンゲで控えめにすくって頬張らないと・・・・・・ウッ、あちちちち。ビール、ビール。ああー、おでこからは汗が吹き出し、〇からは〇水がぐずぐずと(注)。あはは、うんまい、うんまい。

 

添付のスープ、いかにも、いかにも。あっ、ラー油を入れすぎたかな・・・・・・

 

So beautiful!きれいに焼けた「ギョーザ」だこと。皮はムチっと、餡は野菜というよりも肉肉しい餃子です。ニンニクは控えめかしらん。

 

「玉ネギ丼」も「ギョーザ」もしっかりとした1人前。「瓶ビール」も空けちゃったので、ちょっとお腹が苦しいや。

玉ねぎ食べて血液サラサラ(きっと)。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

横濱屋(よこはまや

神奈川県茅ヶ崎市共恵1-6-10(地図

TEL 0467-81-4293

営業時間 11:30-14:30、18:00-22:00

営業時間 11:30-14:30、18:00-22:00(日曜の夜の部は、18:00-21:00)

月曜日、第1、3、5火曜日定休

月曜日、第1、3火曜日定休

※1月の休みはちょっと変則。残すところ16(月)、17(火)、23(月)、30(月)です。

※2017.04.27 営業時間と定休日を追記・訂正。

 

(注)〇には同じ漢字が一文字入ります。顔のパーツね。

 

 

(ラーメン つけ麺、中華料理 中国料理)