朝食を抜いたら、お腹が空いて空いて・・・お昼は、がっつり食べますよ。そそくさと街中での用事を済ませて、さあ、向かいましょう。
少し遠回りになりますが、寄り道しちゃいます。今日のお昼は「とんかつとん㐂」、2月の初めにお邪魔して以来、ひさびさの訪問です(前回記事)。
メニューを載せちゃいますね。クリックで拡大します。体重を気にしているんだから「ひれかつ」にでもすれば良いのに、でもやはり「ロースかつ」が食べたいねぇ。あっ、「カキフライ」もこのシーズンの縁起物だな・・・うーん、どうしよう、また今度。
漬け物をポリポリ、ごまをすりすりしながらとんかつが揚がるのを待ちましょう。
白ごま、黒ごまだけではなく、なにかのお粉が入っていますね・・・舐めとけば良かったかな。まぁ、秘密のお粉と言うことでお許しを。
使っているのは「地養豚」、臭みのない脂もスッキリとした柔らかな豚ちゃんです。
はい、「ロースかつ定食」の登場です。ふふふ、幸せの黄色いとんかつ。キャベツにカイワレ、ポテトサラダが付け合わせ。お椀は、しじみのみそ汁ね。
どうですか、この肉の厚みと透き通るようなきれいな脂身。からしをたっぷり、ごま入りのソースも付けて食べますよ。カリッとした衣、歯が肉に入り込む瞬間にジワッとあふれる肉汁と噛み応え、咀嚼で広がるさわやかな肉の旨味と脂の甘味・・・辛抱たまらん。
付け合わせのキャベツとカイワレも、ごまドレッシングをたっぷり掛けていただきます。
はぁー、美味しかったです。ごちそうさまでした。腹ごなしも兼ねて、歩いて帰りましょう。
とんかつとん㐂(とんき)
神奈川県平塚市平塚2-49-9(地図)
TEL 0463-35-2566
営業時間 11:30-14:00、17:00-21:00
月曜定休