今日の「 お気に入り 」は 、平松洋子さんのエッセイ
「 なつかしいひと 」( 新潮社 刊 ) から 、「 つめたい茶碗むし 」
のレシピ 。ぎんなん 、鶏肉 、椎茸 、竹の子 、蒲鉾 、三つ葉 ・・・
入れなくても 、好き 。
備忘のため 、抜き書き 。
引用はじめ 。
「 卵一個につき百三十cc のだし 、二、三滴醤油 、酒 、塩 。いったん
ざるで濾 ( こ ) して碗に注ぎ分け 、蒸籠 ( せいろ ) で十三分ほど蒸す 。
中身はとくに入れない 。碗のまま冷やせば 、真夏のおつな味ができあ
がる 。 」
引用おわり 。
( ´_ゝ`)
鳥インフルもあって 、この一年 、たまごの値段もずいぶん上がったが 、
それでも毎日の食卓に欠かすことの出来ない 、とても大事な万能食材 。
生卵で 卵かけご飯 、にぬき 、・・・ 。 幼い頃 、「 にぬき 」と言ってた
ゆでたまご 。
( ついでながらの
筆者註: 「 にぬきたまご 日本語 名詞 【 煮抜き卵 、煮抜き玉子 】
固茹で卵の別名 。 翻訳・ 英語 : hard-boiled egg
関連語
・ 主なゆで卵 : ゆで卵 、 固茹で卵 、 半熟卵 、 温泉卵
・ 主な卵料理 : オムレツ 、
オムライス ( 語源 : オムレツ + ライス の和製英語 。 ) 、
スクランブルエッグ ( 語源 : 英語 scrambled egg からの借用語 。) 、
炒り卵 、卵焼き 、だし巻き 、目玉焼き 、伊達巻き ・・・ 」
「 煮抜き ( にぬき ) あるいは 煮貫 ( にぬき ) とは 、固ゆで の ゆで卵
のこと 。 関西地方では 『 煮抜き卵 』 と呼ばれている 。
京都の老舗 『 瓢亭 』では 半熟卵 であるなど 、ある程度のバリエ
ーションが見られる 。 」
以上 、ウィキ 情報 ほか 。 )
( ´_ゝ`)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます