「今日の小さなお気に入り」 - My favourite little things

古今の書物から、心に適う言葉、文章を読み拾い、手帳代わりに、このページに書き写す。出る本は多いが、再読したいものは少い。

溶き玉子 Long Good-bye 2023・11・29

2023-11-29 05:01:00 | Weblog

 

  今日の「 お気に入り 」は平松洋子さんのエッセイ

 「 なつかしいひと 」( 新潮社 刊 ) から 、「 つめたい茶碗むし 」

 のレシピ 。ぎんなん 、鶏肉 、椎茸 、竹の子蒲鉾 、三つ葉 ・・・

 入れなくても 、好き 。 

  備忘のため 、抜き書き 。

  引用はじめ 。 

 「 卵一個につき百三十cc のだし 、二、三滴醤油 、酒 、塩 。いったん

  ざるで濾 ( こ ) して碗に注ぎ分け 、蒸籠 ( せいろ ) で十三分ほど蒸す 。

  中身はとくに入れない 。碗のまま冷やせば 、真夏のおつな味ができあ

  がる 。  」

  引用おわり 。

 ( ´_ゝ`) 

  鳥インフルもあって 、この一年 、たまごの値段もずいぶん上がったが 、

 それでも毎日の食卓に欠かすことの出来ない 、とても大事な万能食材 。

  生卵で 卵かけご飯 、にぬき  、・・・ 。 幼い頃 、「 にぬき 」と言ってた

 ゆでたまご 。

 ( ついでながらの

   筆者註: 「 にぬきたまご 日本語 名詞 【 煮抜き卵 、煮抜き玉子 】

        固茹で卵の別名 。 翻訳・ 英語 :  hard-boiled egg

        関連語

        ・ 主なゆで卵 : ゆで卵 、 固茹で卵 、 半熟卵 、 温泉卵

        ・ 主な卵料理 : オムレツ 、

          オムライス ( 語源 : オムレツ + ライス の和製英語 。 ) 、

          スクランブルエッグ ( 語源 : 英語 scrambled egg からの借用語 。) 、

          炒り卵 、卵焼き 、だし巻き 、目玉焼き 、伊達巻き ・・・ 」

       「 煮抜き ( にぬき ) あるいは 煮貫 ( にぬき ) とは 、固ゆで の ゆで卵

        のこと 。 関西地方では 『 煮抜き卵 』 と呼ばれている 。

         京都の老舗 『 瓢亭 』では 半熟卵 であるなど 、ある程度のバリエ

        ーションが見られる 。 」

         以上 、ウィキ 情報 ほか 。 )

   ( ´_ゝ`)

 

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